статья

5 простых коммуникативных техник, которые может освоить и использовать каждый человек

1
Смотрите на собеседника позитивно
Постоянное позитивное восприятие собеседника помогает создать атмосферу доверия и открытости. Когда вы смотрите на человека с доброй мыслью и уважением, это проецируется на ваше общение. Позитивное отношение позволяет наладить нужный уровень эмоциональный связи для контакта и способствует тому, что ваш собеседник скорее откроется и поделится своим мнением. Задавайте открытые вопросы и постарайтесь сосредоточиться на положительных аспектах разговора, что поможет создать конструктивный диалог.

Открытые вопросы подразумевают развернутый ответ, на них не получится ответить «да» или «нет».
2
Прежде, чем войти в чужую дверь, наденьте улыбку
Улыбка – это универсальный знак дружелюбия и приветствия. Многие люди используют её неосознанно, чуть сжато и как дань вежливости. Попробуйте улыбаться сознательно, искренне! Это проще, когда вы используете пункт 1.

Когда вы улыбаетесь, вы не только располагаете собеседника к себе чуть лучше, вы сами настраиваетесь на более позитивную волну для разговора. Улыбка вызывает позитивные эмоции, снижает уровень стресса и создает атмосферу комфорта. Она помогает вам и вашему собеседнику чувствовать себя более расслабленно и открыто, что и способствует более приятному общению.
3
Открытые позы и жесты
Это актуально и для «живого» разговора, и для общения по видеосвязи. Когда вы общаетесь, обращайте внимание на свою невербальную коммуникацию. Открытые позы, такие как расправленные плечи, в меру расслабленное положение рук сигнализируют о вашем доверии и готовности к взаимодействию. Закрытые позы, такие как скрещенные руки и ноги, могут вызвать у собеседника ощущение недоступности или обороны. Если это не тот эффект, который вы хотите произвести, то так лучше не делать.

Правильные жесты – это не только про ваш собственный комфорт, но и для создания ощущения безопасности у собеседника.
4
Постарайтесь действительно заинтересоваться человеком
Слушание — это основная часть успешной коммуникации. Слушайте, а не ждите очереди заговорить.
Чтобы действительно заинтересоваться человеком, задавайте вопросы о его жизни, интересах и опыте – исходя из того, что он вам рассказывает, или же для начала разговора. Конечно, вопросы должны звучать адекватно ситуации и степени вашего знакомства.

Будет как минимум странно сходу спросить человека, которого вы в первый раз видите, «Какой самый запоминающийся опыт у вас был в путешествиях?».

К такому вопросу разговор может прийти, но он точно не должен быть первым.

Активное участие в разговоре, внимательность к сказанному показывают, что вы цените собеседника и его мнение. Это создаст более глубокую связь между вами, позволяя ему быть более открытым и честным в выражении своих мыслей и чувств.
5
Старайтесь воспринимать человека легко
Важно уметь разделять собственные эмоции и эмоции собеседника. Позволяя ему высказывать свои переживания и чувства, сами старайтесь не погружаться в них слишком глубоко. Это поможет вам сохранять чувство дистанции и не позволять негативным эмоциям другого человека давить на вас.

Практикуйте умение быть эмоционально независимым, чтобы вопросы, поднимаемые в разговоре, не оставляли на вас тяжелого груза. Так вы сможете поддерживать конструктивный диалог, даже если обсуждают сложные темы.
Внимание!

Тренировки не стоит начинать со сложных тем. Кроме того, если собеседник сам активно навязывает вам свои переживания или пытается давить на эмоции, коммуникацию лучше вообще прервать, поскольку вряд ли из нее получится что-то конструктивное.

Бонус-трек: Постарайтесь воспринимать каждого собеседника как источник чего-то полезного для себя

Это может быть хорошее настроение, которое вы получили благодаря разговору. Конкретная информация о чем-то. Действительно полезное знакомство, которое вам может пригодиться. Новый взгляд на те или иные события.

Пример того, как рассуждать не надо, если вы не хотите оказаться в той жизненной ситуации, в которой находится собеседник. Словом, не бойтесь быть инициатором или активным участником коммуникации
Вот простые техники, которые помогут не только наладить контакт с окружающими, но и сделать ваше общение более конструктивным или же просто приятным процессом.

Рекомендую попробовать использовать все техники, или хотя бы несколько – для начала.
Последние статьи
    Made on
    Tilda