Характерные навязчивые мысли «Если бы можно было повернуть время вспять…», «если бы мне знать…».
На этой стадии возникает много фантазий, построенных на желании вернуть всё назад. В целом, поскольку фантазии имеют эмоциональную нагрузку, они полезны для проживания этой стадии горя, при условии сохранения связи с реальностью.
Здесь же может возникать Вина выжившего, Вина облегчения – за то, что близкий умер, Вина радости - вина по поводу чувства счастья, которое вновь появляется после того, как человек умер.
Нормально: чувство вины вызвано реальными, фактическими ошибками, за то, что ты что-то сделал (-а) не так.
Примеры:- солдат замешкался, выполняя приказ, что привело к ранению, а затем гибели товарища.
- человек регулярно опаздывал на работу, за что её потерял - этот пример, безусловно, полегче.
Опасно: невротическая, навязанная вина – окружающими людьми, самим умершим «ты меня в могилу сведешь», «вот умру я – и ты пожалеешь!», или ушедшим «расставание – это твоя вина».
Это относится и к собственной модели самообвинения – если человек склонен себя обвинять теми же словами, как это делали, например, его родители.
В случаях, когда речь идет о потере работы или дела, невротическая вина нашептывает человеку, что он неудачник, «на что ты вообще рассчитывал», «ты не достоин» и т.п. Это тоже плохо, здесь нужна психологическая помощь.
Задача стадии – осознать и выразить свои переживания. Попросить прощения. Попрощаться. При наличии – убрать невротическую вину.