статья

Как себя мотивировать и стать мотивированным человеком Часть 1.

Лучшие мотивирующие советы от психолога
Огромное количество современных людей находят у себя проблему «у меня нет мотивации».

«Я бы хотел изменить свою жизнь, но у меня нет достаточной мотивации».
«Я бы хотела иметь более спортивное тело, но мне не хватает мотивации».
«Мне бы хотелось зарабатывать больше денег, но я не хочу трудиться больше, у меня нет мотивации».
«Я хотел бы постоянно читать полезные книги, но у меня нет мотивации».
«У меня нет мотивации к учебе, мне это всё неинтересно».
«Я не хочу работать, это скучно».

Подобные посылки предполагают, что человеку кто-то или что-то извне должно предоставить достаточную мотивацию, чтобы он что-то (желательно полезное) сделал со своей жизнью. В целом, можно понять, когда такое заявляет ребенок или подросток – психика только формируется, жизненные ценности только-только начинают обретать очертания, идёт активное познание себя и внешнего мира и себя во внешнем мире. Поэтому требуется тот, кто объяснит и покажет, как надо и как не надо, как можно и полезно, а как нельзя, да и вредно.

Но жизнь показывает, что миллионы биологически взрослых людей по всему миру до сих пор не решили для себя этот вопрос и действительно не понимают, что делать со своей жизнью в целом и как «мотивировать себя» в частности.

Не будем искать виноватых среди родителей, образовательной системы, государства и т.д. Давайте представим, что все мы тут взрослые люди, и будем решать свои проблемы сами.

Итак, начнем сначала.
1) Для чего конкретно вам не хватает мотивации?

Возьмите то, чего вы бы хотели достичь, но увы - нет мотивации. В идеале следует начать с чего-то среднего по сложности.

Например:
«Я хочу похудеть»
«Я хочу иметь спортивное тело»
«Я хочу выучить английский/корейский/китайский/др. язык»
«Я хочу иметь много денег»
«Я хочу, чтобы у меня была здоровая чистая кожа»
«Я хочу прочитать 10 произведений классической литературы»
И т.д.

2) Зачем вам то, для чего вы ищете мотивацию?

А вот здесь остановимся подробнее.

Почему для вас это важно?
Что вам даст получение того, чего вы хотите?
Что именно изменится в вашей жизни?
Как вы будете себя чувствовать, когда получите желаемое?

Это ключевой пункт, который определит вашу дальнейшую работу по мотивации себя, поэтому распишите максимально подробно – ведь интересно разобраться в себе и внести приятное чувство определенности в свою жизнь, не правда ли?
Давайте посмотрим на примеры того, как может звучать побуждающая сила мотивации:
Когда я похудею, я буду нравиться себе гораздо больше. Я буду радоваться внешнему виду моего тела. Для меня важно чувствовать себя красивой, потому что это придает мне сил и уверенности. Я буду выглядеть моложе и красивее! Все будут делать мне комплименты «ты так здорово похудела!», «ты такая молодец!». Я и правда буду молодец! Множество других людей не смогли добиться такого результата, а я буду точно знать, что я это могу!
Когда я выучу иностранный язык, я смогу легко смотреть любимые фильмы в оригинале, понимать тексты песен любимых исполнителей. Я смогу свободно смотреть как полезный, так и развлекательный контент на этом языке! Для меня это важно, ведь иностранный язык открывает немного другое восприятие реальности, что очень интересно мне и полезно для меня. Я смогу общаться с носителями языка, и они будут меня понимать. Я смогу найти возможность посетить другую страну и практиковать язык там! А может, мне так там понравится, что я захочу туда переехать, здорово изменив свою жизнь.
Когда у меня будет много денег, я смогу решить свои вопросы с жильем. Это важно для меня, потому что так я буду чувствовать опору под ногами, что даст мне силы и уверенность. Смогу покупать самые лучшие и вкусные продукты. Смогу покупать лучшие брендовые вещи. Смогу путешествовать. Смогу больше помогать своим близким. Я буду чувствовать себя увереннее, спокойнее. Большинство моих проблем решится. А те, что не решатся, я смогу проработать с психологом за деньги. Да вообще деньги нужны всегда и везде, это универсальная единица! Имея их в постоянном доступе, я смогу серьезно расширить границы своих возможностей в жизни.
Когда я прочитаю 10 произведений классической литературы, я стану интеллектуальнее. Мое понимание себя и окружающего мира изменится трансформируется и станет шире. Для меня это важно, потому я считаю всестороннее развитие личности приоритетом. Я стану умнее. Я стану начитаннее. Мое сознание изменится. Я стану понимать больше. Я смогу шутить более интеллектуальные шутки, понятные только узкому кругу. Возможно, я даже приобщусь к более высокой интеллектуальной прослойке.
И т.д.

Конечно, это только примеры – вы пишите то, что ценно именно для вас.
Не стесняйтесь ничего и не стыдитесь – пишите то, что действительно, по вашему мнению, вы сможете получить от исполнения желаемого. Без всяких «но».
Без критики.
Пишите много, подробно.
Пишите так, чтобы вам было интересно!
Пишите так, чтобы это стало для вас ценным и стоящим достижения!
Далее переходим с следующему важному этапу:

3) Подготовка к действиям

Теперь, когда вы определились с желаемым и вдохновились двигаться навстречу ему (если не вдохновились, возвращайтесь на шаг назад и расписывайте больше, а если совсем не получается, тогда вернитесь на первый шаг и поменяйте желаемое), самое время для следующего этапа.

Вам придется прикладывать некоторые усилия для достижения желаемого, причем, на регулярной основе.
Важное отступление – легко вам будет не всегда. Более того, легко всегда и не должно быть.

Люди без мотивации привыкли, что все должно получаться сразу – этому как минимум учила культура последних 20 лет, и как только человек сталкивается с тем, что у него не получается с первого раза или даже со второго раза, он впадает в диссонанс – как же так?

Опять НИЧЕГО не получается! Ну и пожалуйста! Ну и не нужно! Вот же я неудачник…

Иллюзия легкости и чрезмерный, драматичный страх сложностей сильно тормозят движение.

Поймите – временами будет легко. Временами будет трудно. А временами будет просто – нормально. Это жизнь, и здесь нет однородностей.

Учитесь выполнять простые действия, но регулярно. Учитесь понемногу делать то, что кажется трудным. Не требуйте от себя слишком многого. А что для вас «не слишком много» вы по-настоящему сможете определить только опытным путем.

Закончили отступление.]
Итак, вы определили желаемое.

Еще раз проговорите его для себя, пробегитесь глазами по вашему списку из пункта 2.

Почувствуйте побуждение внутри себя достичь этого. Готово? Будем считать, что да.

Собственно, задача ответить на вопрос «как себя мотивировать?» – выполнена.

В следующей части мы разберемся, что с этим делать дальше.
Последние статьи
    Made on
    Tilda